В погоне за мечтой

(Д. Меркулов - Рыбалка на Руси №7-2009)

Лет шесть семь назад постоянно ловя на джиг на подмосковных водохранилищах, я стал задумываться о расширении рыболовных горизонтов. С рыбой под Москвой тогда все было в порядке, хотелось просто новых впечатлений. Случай познакомил меня с Рыбинкой. И я сразу влюбился в Море.

Бесконечно благодарен моим друзья и знакомым с рыбинских берегов, которые помогли в освоении водоема. Хочу подчеркнуть, что все ниже сказанное есть мои личные наблюдения и ни в коем разе не является какой-либо догмой.

В этой статье я хочу рассказать о спиннинговой ловле на Рыбинке, а точнее о ее, на мой взгляд, самом интересном аспекте — джиговой ловле крупной щуки, или «крока», как мы ее называем. Размер крока каждый устанавливает для себя сам. Я считаю кроком щуку где-то от 6 кг. Рыбинское водохранилище — это, наверное, ближайший к Москве водоем, где до сих пор с большой вероятностью можно надеяться на поимку этого трофея.

Специфика места

Что касается места, то речь пойдет о той акватории Рыбинки, где проходит русло Волги — от станции «Волга» до устьевого участка Мологи. Почему именно этот район? Безусловно, мы бывали неоднократно на многих участках Моря, но именно так называемый «волжский плес» вызывает у меня наибольший интерес. На это есть несколько причин.

Во-первых, близость к столице — можно регулярно ездить на два выходных дня. Во-вторых, сравнительно развитая рыболовно-туристическая инфраструктура — можно приезжать с семьей. В-третьих, я очень хорошо знаю акваторию благодаря хоро­шей и давней традиции постоянных зимних выездов, включая и коллективные фестивали с Nalym.ru и Рыбинка Forever, где, ловя на зимнюю блесну и балансир, мы проходим десятки километров в поисках окуня и судака.

Это очень многое дает в понимании водоема. И может, самое главное — данный район максимально защищен от ветра, который может просто не дать несколько дней выйти в Море. Поскольку в нашей жизни все выезды надо планировать заранее, то хочется быть уверенным, что рыбалка состоится при любой погоде.

Казалось бы — щука на джиг! Все давно известно и писано-переписано. Но не совсем так. Как оказалось, ловля на Рыбинке сильно отличается от той, которая принята, например, под Москвой. Для себя я разделяю водохранилища на три группы.

Первая — закрытые подмосковные водоемы (Истра, Руза, Озерна, Можайка...). Поиск здесь осуществляется по рельефу и корягам (я почти не обращаю внимания на то, «рисует» ли эхолот рыбу). Хищник очень привязан к локальным точкам. Ключевую роль в активности рыбы играет уровень воды.

Вторая группа — водохранилища волжского каскада (Иваньковское и Угличское). Мне случается последние годы регулярно ловить под Калязином. Здесь тоже успех приносит поиск по рельефу. Но при этом обязательно присутствие на точке какой-то рыбы. Второе иногда наиболее важно. И я даже вначале не понимал, как можно ловить, если нет четкого твердого дна. Можно, оказывается.

И третья — собственно Рыбинка. Здесь поиск еще меньше привязан к рельефу. Рыба живет исключительно стадным инстинктом, и ничто не способно задержать ее в, казалось бы, отличном месте. В общем, те аксиомы джиг-спиннинга, которые были у меня в голове, здесь работали исключительно слабо. Пришлось все постигать заново. И признаться, у меня сейчас больше вопросов, чем ответов. Но я постараюсь рассказать, исходя сугубо из собственной практики, что может привести к поимке крока.

Снасть

Я не буду останавливаться на лодках, моторах, якорях, эхолотах, навигаторах... Это каждый подбирает под себя сам. Единственное, что выяснилось, — все это надо приобретать с большим запасом. Рыбинка — очень серьезный водоем. Хочу лишь обратить внимание на подсачек. Он должен быть реально большим и очень прочным. Мы сломали на Рыбинке их штук пять, и многие вначале выглядели очень внушительно.

Поговорим лучше о снасти. Я безоговорочный поклонник мультов. И в данных условиях не вижу никаких преимуществ мясорубки. Ну, может, только в мороз ловить ею немного комфортнее... Мульт даст высочайшую чувствительность и контроль снасти, понимание рельефа, плотности дна, наличия камней, коряжек и даже тюльки, на питание которой перешли почти все местные хищники. С мультом легко «классифицировать» поклевку (кому она принадлежала). Есть возможность при ловле смотреть по сторонам и наслаждаться природой.

Это может быть и классический бочонок, и качественная «мыльница». Из последних могу рекомендовать проверенные TD Zillion и Shimano Metanium. Низкопрофильные катушки отлично сочетаются с удилищами среднего класса тестом до унции, длиной до восьми с половиной футов, как правило, со сверхбыстрым строем. Обязательное условие — ярко выраженный конусный бланк с мощным комлем. Это непременное требование для вываживания сильной рыбы. Ярким примером является Lamiglas Certified Pro X86 МТС-Т, коим я отловил много лет в самых разных водоемах, и всегда он был на высоте.

Из бочонков лучше выбирать относительно дорогие модели, позволяющие одинаково комфортно бросать легкие джиговые, средние парусящие и тяжелые компактные приманки. Рекомендую топовый Shimano Conquest и просто ослепительный Daiwa Millionaire CV-Z. Это проверенные модели, в которых стоит главная пара морской серии, цельная конструкция корпуса и возможность точной регулировки тормоза.

К ним отлично подходят мощные (но не тяжелые) спиннинги больших тестов. Я просто в восторге от надежности, легкости и универсальности Shimano Clams с тестом до 4 унций (а есть еще модель до 5 унций). Здесь абсолютно нормально, что стоимость катушки может в несколько раз превосходить стоимость палки. Очень часто условия ловли на Рыбинке не позволяют иметь одновременно несколько готовых комплектов.

-1
4 Февраля 2011, 11:52
999

Комментарии

Комментариев пока нет...
Ответьте на вопрос: В каком году Ярославлю 1000 лет? -

Вы — Гость. Не хотите ли авторизоваться или зарегистрироваться?