В Ярославле готовится международный фестиваль «Искусство движения»

Фестиваль стартует 20 августа. В течение недели на площадках Дворца молодежи танцоры из США, Венгрии, Италии, Австрии и России будут устраивать мастер-классы, перформансы, разучивать с желающими те или иные танцы, чтобы потом демонстрировать их на финальном концерте.

Многие мастер-классы будут стоить денег, но ожидаются и бесплатные удовольствия. Во-первых, мастер-класс по аргентинскому танго. Во-вторых, два перформанса – «Лавочка» и «Синдром пингвина» от студентов Академии русского балета им. Вагановой из Санкт-Петербурга. Действо «Лавочки» будет разворачиваться в сквере напротив Дворца молодежи. А «Синдром пингвина» расскажет при помощи языка тела о чем-то весьма серьезном. Также будет бесплатным выступление коллектива Axisdance, участниками которого являются люди с ограниченными возможностями и обычные танцоры.

– Я давно мечтала привезти к нам Axisdance, это неординарная группа, – рассказывает международный директор фестиваля «Искусство движения» Лиза Фест. – У себя в Калифорнии они медийные звезды. Этот коллектив – один из гвоздей нынешней программы.

Еще одной изюминкой фестиваля станет танцевальная интерпретация «Слова о полку Игореве». Танцовщица Елена Дьяченко из Нью-Йорка с июля готовит это выступление с восемью ярославскими коллегами. Необычное представление зрители увидят в заключительный день.

В преддверии «Искусства движения» организаторов и участников обуревают противоречивые чувства. Ведь юбилейный, десятый фестиваль обещает стать и последним в своей истории.

– Стало очень сложно находить деньги, – грустно вздыхает Лиза Фест. – Если раньше у нас получалось оплачивать всем участникам дорогу, проживание, создавать зарплатный фонд для преподавателей, то теперь об этом нет и речи. Многие танцоры сами выбивают себе какие-то гранты, ищут спонсоров, чтобы иметь возможность приехать в Ярославль.

– Оргкомитет фестиваля тоже работает на голом энтузиазме, – добавляет его председатель Елена Романова. – И за 20 лет он почти закончился.

Между тем каждое «Искусство движения» – уникальное в своем роде событие. До совместной задумки ярославских и американских танцоров в России в принципе не знали, что такое фестиваль современного танца.

– Все подобные действа в стране родом именно из нашего города, – заявляет Елена Романова. – Кроме того, неповторимость «Искусства движения» и в его атмосфере. Если все прочие подобные мероприятия преследуют коммерческие цели, с участников берут взносы, то мы этого не практикуем. Также у нас нет конкуренции и соревновательного момента. Талантливые люди со всего мира просто собираются, чтобы общаться и делиться опытом с профессионалами и любителями.
0
15 Августа 2012, 18:47
1056

Комментарии

Комментариев пока нет...
Ответьте на вопрос: В каком году Ярославлю 1000 лет? -

Вы — Гость. Не хотите ли авторизоваться или зарегистрироваться?