Теории электорального участия

Зарубежная политическая наука, начиная с 20-х pp. XX в., накопила немалый теоретический и эмпирический опыт в исследовании электорального участия путем анализа влияния на нее политического пространства, мотиваций и партийных идентичностей индивида. Методологическое основание доминирующей большинстве таких исследований ориентировалось и было рассчитано на анализ стабильных демократий, в которых воспроизведение содержания цикличности электорального процесса обеспечивается традициями голосования избирателей.

На сегодня в политической науке выделяется ряд классических теорий электоральной участия, каждая из которых оперирует четко очерченными принципами научного исследования: теория рационального выбора основывается на логическом предположении, что большинство индивидов стремится к рациональной политического поведения, причем рациональное не считается логичным; в пределах мичиганской модели партийная идентичность и процесс идентификации избирателей является исходным моментом осуществления электорального выбора; психологическое направление в объяснении электоральной участия исходит из личностных качеств человека, которые определяют мотивацию и склонность к избранию ею конкретных форм политической активности; согласно институционального / неоинституцийного подхода активность, формы и мотивация политического участия зависят от возможностей избирателей влиять на правительство, предоставляемые политическими институтами. Немалого распространение в анализе электоральных циклов приобретают синтезированы прогностические модели результатов голосования, в которых каждый элемент влияет на характер политического участия гражданина.

В частности, М.Льюисбек и Т.Райс считают, что основными факторами электоральной участия, в сумме определяют результат голосования, являются экономические условия, которые определяются как размер валового национального продукта за шесть месяцев в процентном соотношении. Учитывается период с последней четверти года перед выборами в второй четверти года выборов; популярность президента, которая измеряется как процент голосов, что одобряют деятельность действующего президента в различных сферах жизнедеятельности общества в год выборов; партийная сила - количество мест, которые получила пропрезидентская партия на выборах; привлекательность кандидата рассчитывается как показатель голосов, отданных за действующего президента. Считаем, что эта модель электорального участия может быть использована в процессе анализа президентских электоральных циклов для прогнозирования результатов второго тура выборов, что обусловлено возможностью анализа электоральной участия граждан в условиях политического противостояния двух кандидатов в президенты.

В каждой из проанализированных выше моделей электорального участия сформулированы принципы, которые придают им адаптивных ресурсов для использования в процессе анализа электоральных циклов переходных обществ. Наибольшие перспективы к эффективному использованию в политологическом анализе находим в интегративных моделях электорального участия, которые образуются как синтез классических теорий, и понимают ее как систему взаимосвязанных реакций, действий или бездеятельности граждан, осуществляемых с целью приспособления к условиям проведения политических выборов.

Среди факторов, которые насытят познавательным содержанием интегративные модели, наиболее значимыми являются прежде воронка причинности, институциональный дизайн политической системы и с "выяснения мотивации использования абсентеизма как формы электоральной участия. Однако активное использование избирательных технологий, которое способствует мифологизации электоральных процессов в переходных обществах, объективно усложняет исследования электоральной участия граждан в политических трансформациях.
0
23 Августа 2012, 12:47
1828

Комментарии

Комментариев пока нет...
Ответьте на вопрос: В каком году Ярославлю 1000 лет? -

Вы — Гость. Не хотите ли авторизоваться или зарегистрироваться?