My yar GPONy или что будет с интернетами вскоре

Россия активно начала применять эту технологию. Я говорю про GPON. Технология решает 2 наши основные проблемы - большие расстояния и малая плотность население и любовь воровать все что плохо приколочено.

Дальнейшие суждения прошу считать личными, немного делетанскими, но все-таки моими личными. Вот.

Суть технологии (вкратце). Есть один приемопередатчик (оператора) который по одному волокну общаеться с множеством абонентов, которые подключены к нему по топологии дерево. Операторский приемопередатчик обрабатывает все и вся. Абонентское устройство посылает на три буквы все что ему не предназначенно. Научно это называется распределенное демультиплексирование.

Никакой меди в домах, никаких свичей. На чердак приходит волокно развариаеться на штук 20 и уходит по квартирам. Можно устроить гигабит на абонента на раз-два. Стоимость строительства малоэтажных домов уменьшается в разы(при дешевым оптоволоконном кабеле и относительно недорогой сварке). Стоимость подключения частного сектора может вообще упасть раза в 2

В Ярославль никто строить GPON не собирается пока. Ну а кто может?

Ростелеком - занят пока FTTx, в планах отстроить FTTx во всех дырах и не дырах ЯО. В других городах они первопроходцы в данной технологии.
МТС - если их разумные головы наконец то поймут что сеть надо перестраивать и если они пойдут по пути МГТС, своей дочке у нас в городе то могут найти очень и очень много клиентов.
Дом.ру - они последовательные противники этой технологии, причем их аргументы весомы - расскажу далее.
Билайн - никаких сведений о боловстве их этой технологией не нашол. Увы и ах...
ТТК- тактика на рынке не та. По крайней мере на нашем
Ярнет - Ах да... Завтро пойду выписывать бухту оптоволокна только тсс. Увы и ах, эта технология пока еше дорога для мелких контор. Нужно строить сеть с нуля. Хотя в случаях с частным сектором где эта компания в лидерах эта технология бы повысила доступность подключения.

О других говорить не буду. Ясно что ГТС или Интерзет заниматься подобным не будет...

Проблема в том что Ярослаль сильный медный город. Конкуренция бешеная, а для GPONа нужны слабые FTTx провайдеры и принц Ростелеком на белом коне приехавший тянуть оптиволокно всем в квартиру, вешая на него телефон телевизор телеграф и телетайп...

Ну и сильны минусы - дороговизна ремонта. Скрутку соединялку так просто не повесишь. Нужно много сварки и опытные сварщики. Нужны квалифицированные кадры, а при абонентских платах за интернет 300-500 в месяц нанять квалифицированного работника и платить ему достойную зарплату нереально (к слову сказать за прошедшие года 3-4 в сфере подключения абонентов ценники не повышали). Нужно оборудование за которое абонент (он не дурак же) платить не хочет и хочет на халяву...

Проблема еще в топологии. Она древовидная. Так что во-первых реальные скорости все-таки не заоблачные и во-вторых не очень то и надежно. В общем и целом в реалиях других городов GPON не такой уж принц на белом коне, убивший всех кого только можно а просто обычный конкурент, со своими + и -.

Да и нужны нам такие скорости. Пока даже самый максимальный онлайн контент не ест больше 50 мегабит трафика. А 50 мегабит медь поддерживает очень даже спокойно. Вообщем рывка стоит ожидать в тот момент, когда появиться совершенно новый контент который выдержать современная сеть уже не сможет. Для этого нужны новые стандарты, новое оборудование (телевизоры например) которые будут работать с подобным стандартом


P.S. - еще раз повторяю все это мнение человека со стороны, возможно вы со мной поспорите, очень интересно что Вы думаете по данному вопросу...
1
14 Декабря 2012, 23:06
2
1204

Комментарии

Pongar
Техническая сторона не кому не интересна.Главное для всех что-бы всё работала и инет был доступен,не дорогой...естественно.Будут за облачные цены,кто-то обезательно предложит ниже.А что бы обновлять что-то из оборудования или вводить новые технологии..нужна наверно консолидация с другими поставщиками связи.Нужен консорциум.
21 Декабря 2012, 10:40 цитировать

+1
Гость
Какая к чёрту консолидация...когда живём в мире материальных ценностей.Где товарищей нет(разве что тамбовский волк)Где действуют законы природы и естественный отбор.Выживает сильнейший.))А тарифы у всех одинаковы вроде,хотя у Ярнета наверно самый дешёвый вроде.Пока к нему нариканий нет,не то что раньше было у ТТ.Молодцы Ярнетовцы(тьфу...тьфу..через плечо)держаться ещё среди акул..Таких как Эр-телеком и Ьилайн.Пытаються что-то новое внедрить.
21 Декабря 2012, 21:37 цитировать

-1
Ответьте на вопрос: В каком году Ярославлю 1000 лет? -

Вы — Гость. Не хотите ли авторизоваться или зарегистрироваться?