- Главная
- Блоги
- Блог им. max vinza
- My yar GPONy или что будет с интернетами вскоре
My yar GPONy или что будет с интернетами вскоре
Дальнейшие суждения прошу считать личными, немного делетанскими, но все-таки моими личными. Вот.
Суть технологии (вкратце). Есть один приемопередатчик (оператора) который по одному волокну общаеться с множеством абонентов, которые подключены к нему по топологии дерево. Операторский приемопередатчик обрабатывает все и вся. Абонентское устройство посылает на три буквы все что ему не предназначенно. Научно это называется распределенное демультиплексирование.
Никакой меди в домах, никаких свичей. На чердак приходит волокно развариаеться на штук 20 и уходит по квартирам. Можно устроить гигабит на абонента на раз-два. Стоимость строительства малоэтажных домов уменьшается в разы(при дешевым оптоволоконном кабеле и относительно недорогой сварке). Стоимость подключения частного сектора может вообще упасть раза в 2
В Ярославль никто строить GPON не собирается пока. Ну а кто может?
Ростелеком - занят пока FTTx, в планах отстроить FTTx во всех дырах и не дырах ЯО. В других городах они первопроходцы в данной технологии.
МТС - если их разумные головы наконец то поймут что сеть надо перестраивать и если они пойдут по пути МГТС, своей дочке у нас в городе то могут найти очень и очень много клиентов.
Дом.ру - они последовательные противники этой технологии, причем их аргументы весомы - расскажу далее.
Билайн - никаких сведений о боловстве их этой технологией не нашол. Увы и ах...
ТТК- тактика на рынке не та. По крайней мере на нашем
Ярнет - Ах да... Завтро пойду выписывать бухту оптоволокна только тсс. Увы и ах, эта технология пока еше дорога для мелких контор. Нужно строить сеть с нуля. Хотя в случаях с частным сектором где эта компания в лидерах эта технология бы повысила доступность подключения.
О других говорить не буду. Ясно что ГТС или Интерзет заниматься подобным не будет...
Проблема в том что Ярослаль сильный медный город. Конкуренция бешеная, а для GPONа нужны слабые FTTx провайдеры и
Ну и сильны минусы - дороговизна ремонта.
Проблема еще в топологии. Она древовидная. Так что во-первых реальные скорости все-таки не заоблачные и во-вторых не очень то и надежно. В общем и целом в реалиях других городов GPON не такой уж принц на белом коне, убивший всех кого только можно а просто обычный конкурент, со своими + и -.
Да и нужны нам такие скорости. Пока даже самый максимальный онлайн контент не ест больше 50 мегабит трафика. А 50 мегабит медь поддерживает очень даже спокойно. Вообщем рывка стоит ожидать в тот момент, когда появиться совершенно новый контент который выдержать современная сеть уже не сможет. Для этого нужны новые стандарты, новое оборудование (телевизоры например) которые будут работать с подобным стандартом
P.S. - еще раз повторяю все это мнение человека со стороны, возможно вы со мной поспорите, очень интересно что Вы думаете по данному вопросу...
Комментарии
![]() |
Техническая сторона не кому не интересна.Главное для всех что-бы всё работала и инет был доступен,не дорогой...естественно.Будут за облачные цены,кто-то обезательно предложит ниже.А что бы обновлять что-то из оборудования или вводить новые технологии..нужна наверно консолидация с другими поставщиками связи.Нужен консорциум.
21 Декабря 2012, 10:40 цитировать
|
![]() +1
![]() |
![]() |
Какая к чёрту консолидация...когда живём в мире материальных ценностей.Где товарищей нет(разве что тамбовский волк
![]() ![]() 21 Декабря 2012, 21:37 цитировать
|
![]() -1
![]() |