Воспитание сказкой

Знакомство ребенка со сказкой спроисходит в самом раннем возрасте и остается с ним на всю жизнь.Сказка знакомит маленького человека с окружающим миром и миром человеческих отношений.

Сказка учит быть добрым, отзывчивым, терпеливым во взаимоотношениях не только с близкими людьми, но и в отношениях со сверстниками, старшим поколением, превращаясь в нравственные эталоны. Ребенок учится регулировать свое поведение, поступки и желания.

Сказка воспитывает уважение к русской народной культуре, не дает забывать народное искусство, обряды и традиции, формирует общечеловеческие ценности и закрепляет знания детей о культурном богатстве русского народа.

Дети - носители русской народной культуры и поэтому необходимо воспитывать их в национальных традициях, обращяясь к истокам русского фольклора, где отражена жизнь русского народа, его опыт, духовный мир, мысли, чувства наших предков. Сказка является бесценным национальным богатством, это кладезь для развития духовно - нравстенных качеств личности ребенка и воспитания чувства добра и красоты.

Нельзя воспитать полноценного человека без знания своих корней, а сказка - это тропинка из прошлого в будущее, где каждый ребенок может почувствовать себя счастливым, сильным, красивым.

Источником восстановления картины жизни наших предков служат волшебные сказки, они имеют большую познавательную ценность, так как хранят знания , накопленные и передающиеся из поколения в поколение.

Невероятная сила былинных богатырей, скатерть-самобранка, ковер-самолет - выражают в сказках очень важные стороны народного миросозерцания.Волшебные образы и предметы не сохранились бы, если бы не содержали в себе неумирающие ценности человеческого бытия и сознания. Волшебные сказки и героический эпос могут ответить на зарождающуюся в душе ребенка жажду подвига, желание подражать сильному и бесстрашному богатырю, доброй и верной принцессе. Отождествляя себя с ними, ребенок незаметно входит в систему нравственных ценностей, рожденных духовной традицией своего народа.

Источник: www.pelenochka.com.ua
2
24 Декабря 2012, 12:55
3
1010

Комментарии

Гость
это из советского прошлого,сейчас и культуры нет и сказок, сказки наверно уже не читают своим детям нынешние поколение ,совсем другие ценности у детей и понятие о добре и зле.
24 Декабря 2012, 13:21 цитировать

+1
Johny First
Недавно дома случайно наткнулся на маленькую коротенькую книжку про "Куцехвостика"... Это была моя первая и самая любимая сказка в детстве. Удивительно то, что я даже смог вспомнить некоторые строчки из книжки, хотя прошло уже больше 15 лет. В будущем со своим малым обязательно будем читать. Просто не представляю, как можно НЕ читать сказки ребенку... Может как раз с "Куцехвостика" и начнем...
24 Декабря 2012, 13:49 цитировать

+1
Pongar
я в детстве все перечитал наверно сказки.А больше любил слушать как бабуля рассказывала их.(Светлая память ей)
24 Декабря 2012, 14:29 цитировать

+2
Ответьте на вопрос: В каком году Ярославлю 1000 лет? -

Вы — Гость. Не хотите ли авторизоваться или зарегистрироваться?