В Ярославле отметят День медведя

В Ярославле отметят День медведя

В последнее воскресенье первого месяца весны, в полдень 31 марта, в Ярославле начнут отмечать День медведя – могучего зверя, являющегося символом города.

Центром праздника вновь станут Богатырское подворье и палаты туристического комплекса «Алёша Попович Двор» напротив ярославского кремля.

По традиции главным объектом внимания как всегда станет бронзовая скульптура медведя, изготовленная по модели Фаберже и установленная в 2009 году по инициативе Совета меценатов Ярославии. Аниматоры, прохожие и туристы «разбудят» медведя, почистят ему зубы и натрут до блеска левую переднюю лапу, прикоснуться к которой считается доброй приметой. Но скорее всего разбуженный медведь заревет только после того, как ему на спину усадят одну из участвующих в празднике девушек.

Как всегда, День медведя напомнит о древних гастрономических традициях и рецептах. Участников праздника будут потчевать «медвежьими лапы», угощениями из злаков и гороха, киселем, сваренным по старинному рецепту. Подобными яствами лакомились славяне в день пробуждения медведя. Ведь именно в конце марта они отмечали Комоедицу, дохристианскую предшественницу Масленицы. Этот праздник связан с пробуждением Медового зверя – медведь выходит из берлоги, что означает наступление весны.

– Надеемся, что День медведя потешит и взрослых, и малышей, – говорит председатель Совета меценатов Ярославии Михаил Крупин. – В этом году мы готовим для гостей праздника необычные сюрпризы. Например, сейчас наши мастера-оружейники завершают изготовление сказочной кулинарной бронетехники, которая будет задействована в шоу.

ЯРНОВОСТИ

22.03.2013 12:40:28
1
22 Марта 2013, 14:29
1036

Комментарии

Комментариев пока нет...
Ответьте на вопрос: В каком году Ярославлю 1000 лет? -

Вы — Гость. Не хотите ли авторизоваться или зарегистрироваться?