Ежедневно армию безработных пополняет не один десяток новобранцев. Возможным выходом могло бы стать развитие и возрождение народных промыслов, однако и здесь приходится сталкиваться с рядом трудностей.

Для Валерия Киселева знакомство с лозоплетением началось в далеких 90-х. Шли массовые увольнения на предприятиях и работы просто не стало, тогда же художник по образованию впервые задумался над тем, как дальше жить и зарабатывать. Выход нашелся быстро: лозоплетение - народный промысел, о котором Валерий узнал из книг. Стулья, комоды шкафы и даже барыне стойки и это далеко все, чему научился мастер за долгие годы. Сегодня Валерий рад бы передать весь накопленный опыт, только условия не позволяют. Небольшой частный домик, простенькие инструменты и запал энтузиазма – это все, чем обходится сегодня народный умелец. Раньше редким профессиям обучали в техникуме Ярославской ремесленной палаты, лозоплетильщики, часовщики, сапожники. Затем направления закрылись из-за недобора учащихся.

Более рентабельными проектами, по мнению руководства техникума, стали бухгалтера и менеджеры, но в центре занятости для них, равно как и ремесленников работы нет. Безусловно, дело по переквалификации в народные умельцы на поток не поставишь, тут определенный талант нужен.

Гончар с режиссерским образованием 3 года разгадывал секрет чернолощенки. Это наиболее эффектный образец керамики XVI века. Возрождая один из древнейших промыслов у себя в Ростове, Александр Шабалов обучил сначала жену, а потом и еще 30 мастеров, но это скорее исключение, чем правил.

Сегодня Валерий работает с Андреем уже 8 год, раннее своим учеником, а теперь просто напарником. Вместе воплощая идеи заказников, мастера стали дополнять друг друга и теперь работают как одно целое. А между тем ярославские артели испытывают острую нехватку профессиональных кадров, особенно перед 1000-летием.

По материалам сайта yaroslavl.rfn.ru.

Комментарии

Комментариев пока нет...
Ответьте на вопрос: В каком году Ярославлю 1000 лет? -

Вы — Гость. Не хотите ли авторизоваться или зарегистрироваться?
09 Апреля 2009, 20:00
981 просмотров