Европейская система теплоснабжения или строительство 11-ти современных небольших котельных, для которых необходима полная замена теплосетей? Красивый вариант проекта, для реализации которого потребуется 1,5 миллиарда рублей. Примерно такую сумму должен заплатить город. Но в казне таких средств на сегодня нет. А это значит, что затраты возможно лягут на плечи горожан.

"Как мы можем пенсионеры прожить? Мы сейчас платим 2,5 тысячи, а если 5000? Я всего получаю 9 тысяч, значит, мне не пить и не есть, так?" – сказала жительница Переславля Татьяна Пахомова

Другой вариант - с точечным ремонтом теплосетей. По затратам он ниже в три раза, и если проводить реконструкцию с использованием новых технологий, то тоже можно добиться высокого эффекта. Теплотрассы находятся пока в удовлетворительном состоянии в отличие от теплоизоляции.

Если закрыть теплоизоляцией хотя бы этот 10-метровый участок трассы, можно сэкономить в год порядка 35-ти Гкал, чего хватило бы на отопление 2-х квартир. Утечки тепла можно увидеть повсеместно, в том числе, и в колодцах теплотрасс.

"Требуется реконструировать камеру и сделать арматуру, чтобы избежать утечек. На трубах отсутствует теплоизоляция, что недопустимо", - сказал инженер-энергетик ООО компании "Интегратор" Антон Макин

Примеры бесхозяйственности можно увидеть на целом ряде объектов. Вот здесь после ремонта рабочие закрыли трубы, а плитами прикрыть забыли, и сейчас в траншее полно снега.

"Снег растает, и та вода, которая образовалась, она будет нагреваться трубами", - сказал инженер-теплотехник ООО компании "Интегратор" Алексей Капралов

Модернизацией теплосистемы города намерены всерьез заняться и на предприятии "Славич". Именно здесь располагается главная котельная Переславля, обеспечивающая теплом 80% города. К началу нового отопительного сезона на "Славиче" запланирована замена четырех котлов, предприятие готово и к участию в проекте по модернизации существующих теплосетей. Специалисты убеждены, что при реставрации теплосетей большая котельная более рентабельна. Главное, это позволит избежать повышения тарифа за энергетические услуги.

"Во многих городах стали отказываться от дробления на малые котельные. Это дорогой способ. Необходимо модернизировать и не децентрализировать систему отопления. Надо только провести реконструкцию сетей, и тогда город будет с теплом, и будут нормальные тарифы", - сказал генеральный директор ОАО "Славич" Михаил Комаров

Какой вариант модернизации теплосетей выберут переславцы, станет известно на общественных слушаниях, которые пройдут в городе 15-го марта в 14 часов.

По материалам сайта yaroslavl.rfn.ru.

Комментарии

Комментариев пока нет...
Ответьте на вопрос: В каком году Ярославлю 1000 лет? -

Вы — Гость. Не хотите ли авторизоваться или зарегистрироваться?
10 Марта 2011, 20:21
1372 просмотров