Колокольные праздничные звоны будут плыть над Ярославлем в течение 3-х дней. В музее-заповеднике открылся фестиваль искусств «Преображение», по традиции он собрал лучших звонарей России. Блеснуть своим мастерством сюда съехались ведущие музыкальные коллективы страны.

Фестиваль открылся большим концертом, приуроченным к 20-летию возобновления звонов на большой колокольне Спасо-Преображенского монастыря. По мере выступлений солнце начало выходить из-за туч, подчеркивая праздничность момента открытия музыкльного форума.

В рамках фестиваля открылись и музейные экспозиции. На выставке «Спасти и сохранить» можно было увидеть шедевры древнерусского искусства – иконы, церковное облачение, редкие лубки со старинных литографий. Центральным экспонатом здесь стало федоровское евангелие XIV века с миниатюрами святых. Оно написано на пергаменте, оформлено золотом и представляет уникальную историческую и художественную ценность. Хранитель фонда редких книг Ярославского музея-заповедника Татьяна Гулина отметила, что книга безумно дорогая по материалам и по мастерству исполнения, аналогов не имеет.

Программа фестиваля рассчитана как на любителей истории, так и на меломанов, имеющих интерес к духовному русскому музыкальному искусству.

Для того, чтобы ощутить атмосферу праздника Преображения и открытия фестиваля, нужно подняться на эту колокольню Спасо-Преображенского монастыря. Отсюда центр Ярославля виден как на ладони. А еще здесь можно ударить в колокол, как многие звонари, приехавшие на «Преображение». Большинство из них – истинные мастера своего дела, посвятившие этому искусству всю жизнь.

"Когда ты начинаешь звонить, когда получается, и ансамбль звучит слитно, - это дает дополнительные силы, как в джазовой музыке: чем лучше музыкант играет, тем больше возможности дает другому этот потенциал выразить", - объясняет руководитель ансамбля ростовских звонарей Сергей Мальцев.

Ярославскую звонницу участники фестиваля почитают особо, называя ее намоленным местом, где всегда витает вдохновение. В субботу и воскресенье пройдут многочисленные фестивальные концерты. Среди выступающих – московский хор «Православные певчие» и хор Смольного собора из Санкт-Петербурга. Завершится фестиваль танцевальным спектаклем «Твое преображение» в исполнении коллектива «Яросданс» и театра танца Антона Косова.

По материалам сайта yaroslavl.rfn.ru.

Комментарии

Комментариев пока нет...
Ответьте на вопрос: В каком году Ярославлю 1000 лет? -

Вы — Гость. Не хотите ли авторизоваться или зарегистрироваться?
20 Августа 2011, 08:16
1176 просмотров