Сотрудники Россельхознадзора ежедневно выходят в рейды. Сегодня в их поле зрения попало садоводческое товарищество "Весна-92". Здесь несколько участков, заросших сорной травой.

Но это не освобождает владельцев от ответственности. В этом товариществе из 183 участков около 15 заброшены. Семена сорной травы не только могут попасть на соседние территории, но и являются источником повышенной пожароопасности.

Еще очень важно, чтобы земля приносила плоды и почва улучшала свою структуру.

"Несмотря на то, что эти земли используются для садоводства, это земли сельхозназначения, и поэтому на них распространяются требования земельного кодекса, как на сельхозугодья", - сказала зам. начальника отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Ярославской области тамара стульчикова

Штраф для владельцев садовых участков, конечно, небольшой: от 1 до 1,5 тысяч рублей. Но и эта сумма для многих велика. Пенсионерка Надежда Володина пришла в Россельхознадзор для выписки протокола. Чтобы как-то оправдать себя перед контролирующим органом, принесла и грамоты и благодарственные письма. И даже урожай. На 10 сотках земли у Надежды Григорьевны лишь несколько грядок, остальное - одна трава, огромных размеров. В этом году женщина сломала руку и не смогла справиться с сорняками.

"Когда я поняла, что не могу справиться, тогда я написала в наше правление письмо, чтобы за доступную мне одинокому человеку плату прошу помочь. А они вместо того, чтобы помочь, подали заявление в земельный надзор", - сказала садовод Надежда Володина

Что говорить о дачниках – ведь это лишь капля в море невспаханных земель. Только в Ярославской области - свыше 700 тысяч гектаров сельхозтерриторий. Обрабатываются лишь 40%. А большая часть земель занята многолетними травами. В собственности ЗАО "Петровское" 2 тыс. гектаров. Из них 900 – пашня. Остальное вообще не используется. Уже дважды Россельхознадзор выносил директору петровского предписание. Пришлось даже встретиться в суде.

"Они фактически только наказывают, ну и пугают, что отберут. Ну а дальше что? Якобы отдадут другому хозяину, а где он этот хозяин? Его нет", - сказал генеральный директор ЗАО "Петровское" Михаил Попов

С 1 июля были внесены поправки в 101 федеральный закон. Теперь для крупных производителей начать обрабатывать земли необходимо в течение 2 лет, а дачникам и садоводам дается на это 3 года.

"Мы все же надеемся что поправки, которые были внесены в закон с 1 июля текущего года позволят эту работу как-то перевести в нормальное русло, и последовательно заняться с теми, кто не обрабатывает", - сказал директор департамента АПК по Ярославской области Валентин Филиппов

И все же, отобрать землю не так-то просто. Только по суду. Причем - у крупных хозяйств, на дачников такое наказание не распространяется. К слову, в нашей области такие прецедентов пока не было. Есть ли решение этой проблемы? Очевидно, что крупные инвесторы не заинтересованы в небольших территориях. Получается, что один из возможных вариантов – объединение участков под конкретные задачи.

По материалам сайта yaroslavl.rfn.ru.

Комментарии

Гость
было бы выгодно работать на даче--никто бы не оставлял землю  запущенной
  ---нанял бы наконец---гостарбайтеров
  тут не юг---придется смириться......
06 Октября 2011, 11:56 цитировать

0
Ответьте на вопрос: В каком году Ярославлю 1000 лет? -

Вы — Гость. Не хотите ли авторизоваться или зарегистрироваться?
25 Сентября 2011, 21:14
1317 просмотров

Видео к новости