Кресты, надгробья и венки скоро могут исчезнуть с обочин автомобильных дорог. Законопроект налагающий запрет на размещение похоронной атрибутики на местах ДТП должна рассмотреть Госдума. Авторы документа уверяют, такие места не только наводят на мрачные мысли, - это еще и нарушение. Что думают по этому поводу ярославские автомобилисты, ГИБДД и церковь? За установку похоронных венков на обочине будут штрафовать на 1,5 тысячи рублей. Но денежный вопрос здесь все-таки не главный, речь идет о памяти.

2 сентября 2005 года здесь на костромской дороге произошла страшная авария. Она унесла жизнь молодой, 19-летней девушки Марины Гутерман. Это место скорби создал здесь в память о любимой дочери ее отец.

Скользкая дорога, осенний туман и плохая видимость, или девушка просто заснула за рулем - что стало причиной аварии неизвестно до сих пор - рассказывает отец. Аркадий Гутерман - житель Костромы, но ДТП произошло в Ярославской области. Ночью.

«Марина говорила и в записках ее прочитали. Что самое темное время ночи, я может неправильно говорю, - перед рассветом», - рассказывает отец Марины Гутерман Аркадий Гутерман.

Где свет - там жизнь. Бизнесмен Аркадий Гутерман, на свои средства установил на месте трагедии несколько десятков фонарных столбов, чтобы темнота больше не уносила жизни людей. Теперь отец погибшей даже представить не может, что произойдет, если небольшая часовня памяти на 30 километре дороги на Кострому будет уничтожена.

«Для нас это будет очередной трагедией, которую будет не менее трудно принять, как потерю любимой дочери», – говорит отец Марины Гутерман Аркадий Гутерман.

Часовню строили давно, согласовывали с проектом расширения дороги в 2013 году. И тогда отец погибшей девушки и подумать не мог о появлении законодательной инициативы по запрету похоронной атрибутики в память жертв ДТП.

А это участок трассы Москва-Холмогоры. Между Ярославлем и Ростовом мы насчитали немало вот таких похоронных венков. И вряд ли их количество соизмеримо с числом погибших здесь в авариях людей. Если же брать всю Ярославскую область в целом, то таких траурных композиций на дорогах десятки.

Прошлогодняя авария на трассе М8 в районе деревни Шалаево потрясла многих. Столкнулись автомобиль и микроавтобус. 4 погибших. Сейчас на месте ДТП массивная плита, цветы игрушки. К слову, подобные атрибуты часто можно встретить на европейских дорогах. Жители Старого Света и сейчас относятся к такому обычаю лояльно, ровно, как и Русская Православная Церковь.

«Я не знаю, кому будет больше пользы, не знаю. Сложный вопрос. Когда люди находятся в горе, очень легко бывает их обидеть. Ведь человек когда умирает, ему не нужны ни кресты, ни красивые памятники, ни дорогие венки. Человеку нужна молитва», - говорит протоирей настоятель храма Никиты Мученика г. Ярославль Игорь Клоков.

Между тем у водителей к памятникам на местах ДТП отношения двоякое. Одни считают, что венок - своеобразный сигнал - быть осторожнее и внимательней, снизить скорость. Других кресты и искусственные цветы просто пугают.

Виктор Макаренков: «Ну, я не знаю. Хотя у меня тоже много друзей так погибло на дорогах. Ну больше, чтоб остались они».

Александр Морозов: «По дороге даже стоят эти памятники везде, они даже пугают. Вот едешь, и даже не знаю. Но вообще они напоминают, что надо здесь поосторожнее в этих местах, но всё-таки я думаю, что их надо убирать».

Алексей Викторов: «Ну, на оживленных трассах они наверно мешают, а здесь никому не мешают в принципе».

Валерий Маянцев: «Не надо такой памяти, зачем? Память должна на кладбище быть, а на дороге не надо».

А вот психологи считают, присутствие на обочинах дорог лженадгробий наоборот помогают водителям быть внимательнее.

«Это хороший сигнал для водителей. Может для людей мнительных, тревожных это наверно может вызвать дополнительные страхи. Вы знаете, страх основной регулятор жизни человека. Страх актуализируется и это приводит к тому, что человек становится более внимательным и бережным. И второй момент, я думаю, что для тех, кто потерял близких во время ДТП это возможность лишний раз побывать рядом с ними, вспомнить их», - сказала заведующая кафедры консультационной психологии ЯрГУ им. Демидова, доктор психологических наук, профессор Надежда Клюева.

В ГИБДД говорят - горе родственников и близких, их желание выразить его в памятниках и стелах понятно.

«Но тем не менее, мы как госслужащие, как сотрудники ГИБДД говорим о том, что на автодорогах и вблизи автодорог должны находиться любые объекты, которые должны помогать водителю в управлении транспортным средством, а именно это дорожная разметка и дорожные знаки. Больше, в общем-то, никаких, отвлекающих водителей и мешающих объектов не должно находиться», - сказала инспектор по особым поручениям УГИБДД по ЯО Елена Беляева.

Знаки и разметка есть, но в сводках ГИБДД с пугающей регулярностью - сообщения об авариях со смертельным исходом, появляются и новые венки. Останутся ли места памяти на обочинах дорог, или все трассы вскоре станут чистыми - Госдума рассмотрит законопроект уже в ноябре 2013 года.

Анна Мельник

По материалам сайта yaroslavl.rfn.ru.

Комментарии

Комментариев пока нет...
Ответьте на вопрос: В каком году Ярославлю 1000 лет? -

Вы — Гость. Не хотите ли авторизоваться или зарегистрироваться?
26 Июля 2013, 10:17
4482 просмотров

Видео к новости