​В Ярославской области успешно проходят Всероссийские командно-штабные учения по ликвидации ЧС в период паводка и пожароопасного периода. Они организованы во всех субъектах РФ с 19 по 21 апреля. Проверяется степень готовности органов местного самоуправления, МЧС России и единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС к ликвидации чрезвычайных ситуаций, защите населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры, а также к безаварийному пропуску весеннего половодья.

На первом этапе, 19 апреля, все муниципальные образования региона отработали организационные аспекты действий в условиях ЧС. На втором, 20 апреля, прошла отработка действий всех служб в условиях паводка.

– В рамках учений идет проверка всех служб и ведомств по действиям в условиях ЧС, что особенно важно в преддверии пожароопасного периода и прохождения паводка, – отметил заместитель председателя Правительства – заместитель председателя КЧС и ОПБ Ярославской области Роман Колесов. – В рамках второго этапа командно-штабных учений с органами исполнительной власти, местного самоуправления, объектами экономики, организациями и учреждениями Ярославской области отработаны вопросы оповещения о чрезвычайной ситуации, выработан комплекс мер по защите населения и территорий, организовано управление мероприятиями по ликвидации ЧС с подвижного пункта управления в ситуации паводка. Для каждого муниципального образования разработаны, доведены в установленном порядке и отработаны вводные по чрезвычайным ситуациям, связанным с весенним половодьем. В соответствии с вводными проведена отработка практических мероприятий по ликвидации условных ЧС. Было привлечено 278 человек личного состава и 37 единиц техники. Считаю, что все задачи второго этапа выполнены в полном объеме.

В ходе учений проверено более 30 километров сетей ливневых канализаций и водопропускных труб. Обследовано 22 участка дорог и 73 искусственных сооружения на них, на 17 участках проведена уборка мусора, расчистка ручьев и водоотводных канав, организован мониторинг пяти мест возможных подтоплений и состояния девяти гидротехнических сооружений. С 60 аварийно-спасательными формированиями и коммунальными службами отработаны действия по ликвидации возможных ЧС.

Всего в практических мероприятиях на территориях районов и городов приняли участие более 1500 человек и 140 единиц техники. Проведены смотры готовности сил и средств, проверена готовность всех 20 оперативных групп КЧС и ОПБ муниципальных образований. Было развернуто 23 пункта временного размещения населения общей вместимостью более 4000 человек, а также проверено наличие резервов материальных ресурсов, инертных материалов, водооткачивающих средств, автономных источников энергоснабжения.

Для ликвидации ЧС в паводковый период на территории Ярославской области создана группировка сил и средств: 7242 человека и 1829 единиц техники. Для экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации в паводковый период спланировано привлечение аэромобильной группировки Главного управления численностью 100 человек и 15 единиц техники.

Сегодня в рамках заключительного, третьего этапа Всероссийских командно-штабных учений по ликвидации ЧС в регионе будет проводиться отработка действий всех служб в условиях ЧС, связанных с лесными и торфяными пожарами.

Комментарии

Комментариев пока нет...
Ответьте на вопрос: В каком году Ярославлю 1000 лет? -

Вы — Гость. Не хотите ли авторизоваться или зарегистрироваться?
21 Апреля, 12:30
30 просмотров
2017.04.26 Дмитрий Миронов: «Задача власти – не только правильно разместить госзаказ, но и обеспечить своевременную оплату работ»
2017.04.26 День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
2017.04.26 Владимир Путин и Дмитрий Миронов обсудили перспективы развития Ярославской области
2017.04.26 Владимир Путин пожелал Дмитрию Миронову удачи на губернаторских выборах
2017.04.25 Владимир Путин встретился с представителями деловых кругов Ярославского региона