​Состояние воды в Волге обсудили 14 ноября в Ярославле на заседании детского экологического совета. Проведение исследований, как и создание самого детского экологического совета, было инициировано в рамках всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России».

Проект «Дети – Волге: проектируем будущее» стартовал в августе 2017 года и проходил в три этапа. Сначала участники – старшеклассники из Ярославля, Рыбинска и шести муниципальных районов, через которые протекает Волга: Некрасовского, Угличского, Пошехонского, Мышкинского, Брейтовского и Тутаевского, – выезжали на катере и самостоятельно отбирали пробы воды. Причем точки были выбраны специально с учетом расположения мест водозабора и очистных сооружений.

Второй этап – непосредственно исследовательская работа – проходил в лабораториях ЯГТУ. На кафедре «Охрана труда и природы» химико-технологического факультета школьники с использованием специального оборудования изучали физико-химические показатели проб: содержание в них нефтепродуктов, органических веществ, тяжелых металлов, а также цветность, мутность, запах и другие.

– Этот проект не только важная экологическая акция в защиту чистоты Волги, – отметила первый заместитель директора департамента образования области Светлана Астафьева. – Также он имеет исследовательскую и профориентационную составляющие. Ребята-участники общались с инспекторами ГИМС и получили представление о работе этой структуры, взаимодействовали с экологами и узнали об этой профессии.

На третьем этапе проекта специальная группа анализировала полученные результаты. Самостоятельные исследования собственноручно отобранных проб воды ребята сравнивали с нормативными данными.

Сегодня они озвучили свои выводы о качестве воды в Волге на территории региона. При этом в докладах юных исследователей часто звучали сведения о превышении предельно допустимой концентрации тех или иных веществ и неудовлетворительных органолептических показателях.

На основании своих научных изысканий участники проекта составили аналитические записки для руководства муниципальных районов и информационные памятки для земляков с рекомендациями по использованию воды.

За работу дети, педагоги и социальные партнеры проекта получили благодарности департамента образования Ярославской области.

Комментарии

Комментариев пока нет...
Ответьте на вопрос: В каком году Ярославлю 1000 лет? -

Вы — Гость. Не хотите ли авторизоваться или зарегистрироваться?
14 Ноября 2017, 17:45
127 просмотров
2018.09.19 Дмитрий Степаненко пожелал ярославской спортсменке Александре Тихоновой удачи на первенстве Европы по боксу
2018.09.19 Московские специалисты служб занятости поделились с ярославцами опытом работы с инвалидами
2018.09.19 Ярославское отделение Союза художников России отметило 85-летие
2018.09.19 На «Золотой осени - 2018» ярославцы представят новый проект «Цифровой фермер»
2018.09.19 На межрегиональной научно-промышленной выставке будут представлены наработки ярославских предприятий