​16 апреля в Рыбинске подписано соглашение о взаимодействии Правительства Ярославской области и ПАО «ОДК-Сатурн» на 2018 – 2020 годы в части выполнения обязательств по реализации природоохранных мероприятий. От лица сторон выступили заместитель председателя Правительства Роман Колесов и заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков.

– В рамках соглашения запланированы мероприятия, направленные на сокращение ущерба окружающей среде и осуществление информационного обмена в ходе их реализации. Кроме того, планируется взаимодействие в сфере экологического просвещения, – рассказал Роман Колесов. – Одним из направлений взаимодействия станет проведение на базе учебного центра ПАО «ОДК-Сатурн» семинаров по разъяснению требований законодательства по охране окружающей среды и экологической безопасности, круглых столов для обмена опытом с предприятиями Рыбинска.

В перечень природоохранных мероприятий, планируемых к выполнению ПАО «ОДК-Сатурн» в указанный в соглашении период, вошел комплекс работ по минимизации воздействия производства на окружающую среду и исключению экологических рисков на общую сумму порядка 300 миллионов рублей. В частности, озеленение территории единой санитарно-защитной зоны группы предприятий, расположенных на промышленной площадке ПАО «ОДК-Сатурн», нацелено на обеспечение безопасного уровня воздействия на атмосферный воздух в жилой зоне при эксплуатации производственных объектов.

Внесенные в план разработка проектно-сметной документации и первые этапы строительно-монтажных работ по реконструкции очистных сооружений сточных вод гальванического производства позволят повысить надежность и эффективность очистных сооружений. Ввод в эксплуатацию линии травления с системой оборотного водоснабжения и локальными очистными сооружениями в сварочном производстве снизит потребление воды и сброс сточных вод на 8 тысяч кубометров в год.

В ближайших планах – проведение сертификационного аудита системы экологического менеджмента ПАО «ОДК-Сатурн» на соответствие требованиям новой версии международного стандарта ISO 14001:2015.

Взяв на себя обязательства соответствовать российским и международным стандартам в сфере экологии и охраны труда, получив соответствующие международные сертификаты, продолжая поиск и внедрение решений, позволяющих совместить качество, производительность, безопасность труда и экологическую составляющую в производстве газотурбинных двигателей, ПАО «ОДК-Сатурн» подтверждает свою социальную ответственность перед обществом, партнерами, сотрудниками.

– Принципы «зеленой экономики» стали неотъемлемой частью деятельности компании, – подчеркнул Виктор Поляков. – Занимаясь вопросами экологии и охраны труда, мы думаем о будущем наших детей и о безопасности нашего высокотехнологичного производства. Нельзя забывать, что «ОДК-Сатурн» с его мощной производственной и испытательной базой располагается в центре города. Поэтому развитие и наращивание производства должны сопровождаться минимальным воздействием на окружающую среду. Для этого предприятие продолжает вкладывать значительные средства в создание новых цехов и корпусов с внедрением современных технологий очистки воздуха, воды, с уменьшением затрат на водо- и энергопотребление.

Справка

ПАО «ОДК-Сатурн» – двигателестроительная компания, специализирующаяся на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов. ПАО «ОДК-Сатурн» входит в структуру АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и является головным предприятием дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» – бизнес-единицы ОДК.

Система экологического менеджмента ПАО «ОДК-Сатурн» внедрена и сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 14001:2004 в 2012 году. СЭМ является составной частью общей системы менеджмента компании и распространяется на разработку, производство, испытание, ремонт, техническое обслуживание газотурбинных двигателей авиационного, специального, судового назначения и наземного применения.

Результаты деятельности ПАО «ОДК-Сатурн» в области охраны окружающей среды не раз получали высокую оценку авторитетных организаций.

В 2011 – 2017 годах ПАО «ОДК-Сатурн» решением оргкомитета международного форума «Мировой опыт и экономика России» награждалось почетным дипломом «Лидер природоохранной деятельности в России» за эффективную природоохранную деятельность и обеспечение экологической безопасности.

В 2014 году компания признана лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический бизнес». Это одна из самых престижных общественных наград в области экологии.

Ежегодно ПАО «ОДК-Сатурн» участвует в эколого-энергетическом рейтинге, проводимом агентством «Интерфакс-Эра». По данным рейтинга фундаментальной эффективности предприятий за 2017 год, ПАО «ОДК-Сатурн» заняло 34-е место среди 6270 предприятий Российской Федерации и Республики Казахстан, в отраслевой группе «Холодная обработка материалов для конечной продукции» – 20-е место среди 1597 компаний, при этом прозрачность раскрытых показателей составляет 100 процентов.

В 2017 году вклад компании в сохранение окружающей среды отмечен благодарственным письмом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ в лице руководителя управления Росприроднадзора по Ярославской области.

Комментарии

Комментариев пока нет...
Ответьте на вопрос: В каком году Ярославлю 1000 лет? -

Вы — Гость. Не хотите ли авторизоваться или зарегистрироваться?
16 Апреля, 17:00
177 просмотров