​В Ярославской области в активном режиме реализуется комплекс мероприятий, направленных на профилактику лесных пожаров и подготовку к их тушению.

– В данный момент проводится осмотр оборудования для тушения пожаров. Личный состав проходит инструктаж и дополнительное обучение, – пояснил директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев. – Всего в регионе подготовлено 96 единиц спецтехники, которая прошла аттестацию и полностью готова к применению в условиях пожароопасного сезона.

В рамках новой комплексной системы подготовки к пожароопасному сезону, запущенной в прошлом году, региону удалось пройти его без чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами. В текущем году эти наработки также используются. Серьезные требования предъявляются не только к специализированным учреждениям и подразделениям, но и к арендаторам лесных участков.

17 апреля сотрудники департамента лесного хозяйства провели проверку готовности арендаторов к работе в условиях пожароопасного сезона в Ярославском лесничестве.

– В рамках контрольных мероприятий обращаем внимание на качество очистки арендованных участков от порубочных остатков, которые могут стать причиной возгорания летом, на организацию опашки, а также на готовность пунктов сосредоточения пожарного инвентаря, – пояснил старший государственный лесной инспектор Ярославской области Александр Гулящих. – На сегодня по итогам проведенных проверок выявлено три нарушения, которые уже устранены арендаторами. В прошлом году было выявлено и устранено до начала пожароопасного периода более 10 нарушений.

С 16 апреля на территории Ярославской области объявлен пожароопасный сезон. Организуются дежурства. Сотрудники СГБУ ЯО «Лесная охрана» проводят постоянный мониторинг пожарной опасности в лесах. Организовано патрулирование. В этом году, Году добровольца, активное участие в работе примут добровольные лесные дружинники.

В установленный период необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, особенно не разводить костры в лесах и на прилегающих территориях, а также не выжигать траву и стерню на полях.

В случае обнаружения возгорания в лесу или вблизи леса необходимо сообщить об этом по номерам 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный), (4852) 71-00-75, 112 или через мобильное приложение «Берегите лес».

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность. Штраф для граждан – до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – до миллиона рублей.

В прошлом году за нарушения правил пожарной безопасности в лесах в пожароопасный сезон к административной ответственности были привлечены 195 лиц, в том числе 118 – частных , 49 – должностных и индивидуальных предпринимателей и 28 юридических лиц. Наложено 130 административных штрафов на общую сумму 1136500 рублей.

Комментарии

Комментариев пока нет...
Ответьте на вопрос: В каком году Ярославлю 1000 лет? -

Вы — Гость. Не хотите ли авторизоваться или зарегистрироваться?
17 Апреля, 14:30
86 просмотров