​При решении вопросов сохранения памятников истории и культуры Правительство региона будет учитывать мнение общественности. Для этого при департаменте охраны объектов культурного наследия будет сформирован общественный совет. Такое решение было принято сегодня на встрече руководства ведомства с представителями различных общественных организаций.

– Мы убеждены: для разработки всех долгосрочных и важных проектов, а также при решении самых актуальных вопросов, связанных с культурно-историческим наследием, необходимо учитывать мнение общественности. Наша задача – сделать работу максимально прозрачной и эффективной, – сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – В настоящее время мы проводим инвентаризацию объектов культурного наследия. Это очень масштабная и трудоемкая работа. На территории региона сегодня насчитывается 4700 памятников истории и культуры, около 3 тысяч из которых – вновь выявленные. А потому необходимо провести ряд государственных историко-культурных экспертиз для принятия решения по включению этих объектов в Единый государственный реестр памятников истории и культуры РФ. И мы очень рассчитываем на помощь и поддержку неравнодушных граждан.

Александр Филяев рассказал, что для актуализации информации о состоянии объектов культурного наследия департаментом направлены соответствующие запросы в администрации всех муниципальных районов. Информация об объектах должна содержать максимально обширные сведения, включая данные о собственниках и актуальные фотографии.

– Взаимодействие с общественностью всегда было и, мы надеемся, будет неотъемлемой частью работы департамента, – рассказал аттестованный эксперт государственной историко-культурной экспертизы Юрий Аврутов. – Ведь объем работ, как уже отметил Александр Евгеньевич, колоссальный. К тому же постоянно растет число выявляемых объектов. Без помощи общественников, которые могут своевременно доложить о каких-либо нарушениях или поделиться своими опасениями, не обойтись.

Создание общественного совета, по мнению собравшихся, поможет усовершенствовать работу по сохранению памятников истории и культуры региона. Планируется, что особое внимание будет уделено качеству проведения ремонтно-реставрационных работ. Так, например, после сигнала, который поступил от неравнодушных граждан, были приостановлены работы на одном из объектов в Переславле-Залесском. В настоящее время ведется проверка соблюдения подрядной организацией всех требований и правил при реставрации старинных памятников.

Комментарии

Комментариев пока нет...
Ответьте на вопрос: В каком году Ярославлю 1000 лет? -

Вы — Гость. Не хотите ли авторизоваться или зарегистрироваться?
14 Июня, 15:00
123 просмотров
2018.10.15 Тутаевская центральная районная больница увеличит количество коек дневного стационара в левобережной части города
2018.10.15 В Дзержинском районе Ярославля продолжается установка контейнеров для раздельного сбора мусора
2018.10.15 Владельцы самоходных транспортных средств могут подать заявление на проведение техосмотра через портал госуслуг
2018.10.15 VIII Международный форум «Visit Russia» будет посвящен развитию городского туризма
2018.10.15 С начала года выявлено и пресечено более 350 нарушений природоохранного законодательства