​Дом доходный Кокуевых – Дедюлиных включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

– Здание было построено на основе типового проекта, разработанного для скорейшей реализации регулярных планов, которые были составлены для провинциальных городов России, в том числе для Ярославля, – рассказал заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Роман Васильев. – По итогам исследований государственной историко-культурной экспертизы объект отнесен к категории памятников местного значения. Теперь для него будут подготовлены охранные обязательства. Собственник обязан исполнять все требования действующего законодательства по сохранению и использованию данного памятника.

Несмотря на перестройку с надстройкой антресольного этажа и позднейшие утраты, дом Дедюлиных в большой степени сохранил черты первоначального облика. Здание находится в историческом центре Ярославля, признанном объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Объект свидетельствует о путях развития ярославской архитектуры конца XVIII – XIX веков, является важным элементом в структуре квартала и линии застройки улицы и образцом решений в стиле классицизма. В настоящее время это одно из немногих сохранившихся зданий, представляющее собой подлинный образец рядовой посадской и купеческой застройки периода формирования облика города в соответствии с регулярным планом.

Комментарии

Комментариев пока нет...
Ответьте на вопрос: В каком году Ярославлю 1000 лет? -

Вы — Гость. Не хотите ли авторизоваться или зарегистрироваться?
10 Августа, 14:15
39 просмотров
2018.08.18 В рамках XXVI фестиваля искусств «Преображение» в Ярославском музее-заповеднике открылась выставка ростовской финифти
2018.08.18 Ярославская школьница удостоена серебряной медали на международной математической олимпиаде в Китае
2018.08.18 Новый детский сад в Пошехонье планируют сдать следующим летом
2018.08.17 Ярославские студенты будут проходить практику на одном из ведущих агропредприятий Крымского полуострова
2018.08.17 Начался прием заявок на участие в региональном конкурсе средств массовой информации «ПозициЯ-2018»