​Дом доходный Кокуевых – Дедюлиных включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

– Здание было построено на основе типового проекта, разработанного для скорейшей реализации регулярных планов, которые были составлены для провинциальных городов России, в том числе для Ярославля, – рассказал заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Роман Васильев. – По итогам исследований государственной историко-культурной экспертизы объект отнесен к категории памятников местного значения. Теперь для него будут подготовлены охранные обязательства. Собственник обязан исполнять все требования действующего законодательства по сохранению и использованию данного памятника.

Несмотря на перестройку с надстройкой антресольного этажа и позднейшие утраты, дом Дедюлиных в большой степени сохранил черты первоначального облика. Здание находится в историческом центре Ярославля, признанном объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Объект свидетельствует о путях развития ярославской архитектуры конца XVIII – XIX веков, является важным элементом в структуре квартала и линии застройки улицы и образцом решений в стиле классицизма. В настоящее время это одно из немногих сохранившихся зданий, представляющее собой подлинный образец рядовой посадской и купеческой застройки периода формирования облика города в соответствии с регулярным планом.

Комментарии

Комментариев пока нет...
Ответьте на вопрос: В каком году Ярославлю 1000 лет? -

Вы — Гость. Не хотите ли авторизоваться или зарегистрироваться?
10 Августа 2018, 14:15
103 просмотров
2019.08.06 Свалка на территории, прилегающей к мусороперегрузочной площадке в Переславле, будет ликвидирована
2019.08.06 Мобильный «Кванториум» готовят к поездкам по региону
2019.08.05 За год торговый оборот в сфере АПК между Ярославской областью и Крымом увеличился более чем в 9 раз
2019.08.05 За полгода нарушители законодательства в сфере недропользования оштрафованы на четыре миллиона рублей
2019.08.05 В этом году диспансеризацию могут пройти 204 тысячи взрослых жителей региона