​Дом доходный Кокуевых – Дедюлиных включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

– Здание было построено на основе типового проекта, разработанного для скорейшей реализации регулярных планов, которые были составлены для провинциальных городов России, в том числе для Ярославля, – рассказал заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Роман Васильев. – По итогам исследований государственной историко-культурной экспертизы объект отнесен к категории памятников местного значения. Теперь для него будут подготовлены охранные обязательства. Собственник обязан исполнять все требования действующего законодательства по сохранению и использованию данного памятника.

Несмотря на перестройку с надстройкой антресольного этажа и позднейшие утраты, дом Дедюлиных в большой степени сохранил черты первоначального облика. Здание находится в историческом центре Ярославля, признанном объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Объект свидетельствует о путях развития ярославской архитектуры конца XVIII – XIX веков, является важным элементом в структуре квартала и линии застройки улицы и образцом решений в стиле классицизма. В настоящее время это одно из немногих сохранившихся зданий, представляющее собой подлинный образец рядовой посадской и купеческой застройки периода формирования облика города в соответствии с регулярным планом.

Комментарии

Комментариев пока нет...
Ответьте на вопрос: В каком году Ярославлю 1000 лет? -

Вы — Гость. Не хотите ли авторизоваться или зарегистрироваться?
10 Августа 2018, 14:15
80 просмотров
2019.03.25 Дмитрий Миронов и звезды российского спорта принимают участие в матче в честь 70-летия ярославского хоккея
2019.03.25 В Любиме впервые пройдет туристический фестиваль «Любимые забавы»
2019.03.25 15 туристических проектов получат грантовую поддержку
2019.03.25 19 новых видов предпринимательской деятельности можно будет осуществлять на территории опережающего развития «Тутаев»
2019.03.25 Строительство не затронет особо охраняемую территорию Павловской рощи в Ярославле