В Ярославле состоялось первое заседание общественного совета при региональном департаменте охраны объектов культурного наследия. Основными стали вопросы организации дальнейшей работы. В планах – выработка рекомендаций департаменту по наиболее важным и сложным направлениям, общественная оценка проектов нормативных правовых актов и участие в их разработке.

– При решении самых актуальных вопросов, связанных с культурно-историческим наследием, необходимо учитывать мнение общественности, – отметил директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Создание общественного совета поможет усовершенствовать работу по сохранению памятников истории и культуры региона.

Председателем общественного совета при департаменте стал заведующий кафедрой регионоведения и туризма Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, кандидат исторических наук Андрей Данилов.

– Общественный совет нацелен содействовать департаменту в решении всех спектров вопросов в области охраны объектов культурного наследия, – подчеркнул Андрей Данилов. – Уверен, что взаимодействие власти с общественностью будет слаженным и продуктивным.

Обсудили участники совещания и схемы взаимодействия при проведении мероприятий, направленных на сохранение исторического и архитектурного наследия в регионе.

На территории Ярославской области более 4,5 тысячи объектов культурного наследия, и каждый из них подлежит охране со стороны госорганов. Благодаря активности общественных помощников в ряде случаев удалось предотвратить и пресечь нарушения законодательства в области охраны объектов культурного наследия.

Помимо общественного совета департамент продолжает прорабатывать проект по созданию научно-методического совета, в состав которого войдут ведущие специалисты в вопросах сохранения объектов культурного наследия. Его действия будут направлены на принятие взвешенных решений в спорных вопросах, касающихся памятников истории и культуры. Также департамент продолжает работу над созданием института общественных инспекторов. Такого инструмента для реализации задач по охране памятников нет ни в одном регионе.

Комментарии

Комментариев пока нет...
Ответьте на вопрос: В каком году Ярославлю 1000 лет? -

Вы — Гость. Не хотите ли авторизоваться или зарегистрироваться?
14 Сентября 2018, 10:00
140 просмотров
2019.01.17 Услугами Регионального центра инжиниринга в прошлом году воспользовались около 50 предприятий малого и среднего бизнеса
2019.01.17 Новый ФАП в селе Богородском Мышкинского района будет обслуживать 300 человек
2019.01.17 В Деминском лыжном марафоне зарегистрировались уже около двух тысяч человек из разных стран мира
2019.01.17 До 30 января девятиклассникам необходимо подать заявление на участие в итоговом собеседовании по русскому языку
2019.01.17 Дольщики самого старого долгостроя Ярославля получили жилье в новом доме