​За неделю 350 жителей отдаленных деревень Первомайского района прошли обследование легких на передвижной флюорографической установке. Оборудование было закуплено на федеральные средства в конце прошлого года. Сейчас оно активно используется для выездов в сельскую местность.

Например, в Первомайском районе есть деревни, находящиеся в 90 километрах от центральной районной больницы, и благодаря мобильной медицине люди получили возможность пройти обследование рядом с домом. В течение недели передвижной флюорограф останавливался в Козской, Семеновской, Кукобойской амбулаториях, а также в Костромковском и Всехсвятском фельдшерско-акушерских пунктах.

Новая техника делает снимок за пару секунд, что дает возможность врачу за один выезд обследовать до сотни человек. Данные автоматически попадают в компьютер, а затем в общую базу областной туберкулезной больницы.

– Медицинская помощь должна быть доступной независимо от того, где живет человек: в областном центре или в самой отдаленной деревне, – отметил директор регионального департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. – Такая задача поставлена в рамках национального проекта «Здравоохранение», и мобильная медицина помогает ее решить. Выездная работа в регионе ведется по четырем направлениям: бригады врачей-специалистов консультируют в медицинских организациях района, в выездном центре здоровья, в мобильном медицинском комплексе, проводят диспансеризацию детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году было выполнено 56 выездов.

В рамках развития первичной медицинской помощи в регионе в 2019 году будет приобретено еще два мобильных флюорографа и четыре мобильных фельдшерско-акушерских комплекса.

Комментарии

Комментариев пока нет...
Ответьте на вопрос: В каком году Ярославлю 1000 лет? -

Вы — Гость. Не хотите ли авторизоваться или зарегистрироваться?
17 Мая, 14:00
115 просмотров
2019.08.06 Свалка на территории, прилегающей к мусороперегрузочной площадке в Переславле, будет ликвидирована
2019.08.06 Мобильный «Кванториум» готовят к поездкам по региону
2019.08.05 За год торговый оборот в сфере АПК между Ярославской областью и Крымом увеличился более чем в 9 раз
2019.08.05 За полгода нарушители законодательства в сфере недропользования оштрафованы на четыре миллиона рублей
2019.08.05 В этом году диспансеризацию могут пройти 204 тысячи взрослых жителей региона