​Ярославские онкологи и хирурги впервые выполнили межведомственную реконструктивную операцию, благодаря которой пациенту со злокачественным образованием левой голени удалось сохранить ногу.

– Мы будем активно развивать это новое для Ярославской области направление – онкопластическую хирургию – и создавать все условия для эффективного межведомственного взаимодействия, – подчеркнул директор департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. – Сотрудничество онкологической службы и отделения реконструктивной микрохирургии больницы имени Соловьева позволяет оказывать помощь пациентам на качественно более высоком уровне, минимизировать потенциальные риски инвалидизации, а также сократить сроки возможной нетрудоспособности.

Прооперированный пациент несколько лет не обращался к врачу, и опухоль распространилась практически на всю переднюю поверхность голени, проросла в мышцы и берцовую кость. В таких случаях конечность ампутируют, но специалисты приняли решение об органосохраняющем одномоментном реконструктивном вмешательстве.

– Одновременно работали две бригады хирургов – онкологи и микрохирурги. Сначала онкологи удалили злокачественное образование, а затем пластические хирурги закрыли образовавшийся дефект собственными тканями пациента. В результате мужчине удалось сохранить ногу, и он может вернуться к своей обычной жизни, – рассказала директор больницы имени Соловьева Наталья Даниленко. – Сейчас мы будем расширять взаимодействие с онкологической больницей и при возможности и медицинских показаниях делать такие операции. Дальнейшее сотрудничество в этом направлении является перспективным для развития как онкологической, так и реконструктивной хирургии.

Первая межведомственная операция длилась семь часов и по всем показателям прошла успешно. В настоящий момент пациент чувствует себя удовлетворительно. На следующей неделе врачи планируют выписать его из больницы.

Комментарии

Комментариев пока нет...
Ответьте на вопрос: В каком году Ярославлю 1000 лет? -

Вы — Гость. Не хотите ли авторизоваться или зарегистрироваться?
19 Июня, 17:30
115 просмотров
2019.08.06 Свалка на территории, прилегающей к мусороперегрузочной площадке в Переславле, будет ликвидирована
2019.08.06 Мобильный «Кванториум» готовят к поездкам по региону
2019.08.05 За год торговый оборот в сфере АПК между Ярославской областью и Крымом увеличился более чем в 9 раз
2019.08.05 За полгода нарушители законодательства в сфере недропользования оштрафованы на четыре миллиона рублей
2019.08.05 В этом году диспансеризацию могут пройти 204 тысячи взрослых жителей региона