Более 2 миллионов туристов и экскурсантов, ежегодно принимаемых областью, – одна из прогнозируемых оценок реализации областной целевой программы развития туризма и отдыха на 2011–2014 годы.
Документ, принятый на заседании регионального Правительства в среду, является наиболее эффективной формой решения задач развития туристской отрасли. Реализация программы повысит конкурентоспособность региональной экономики, привлекательность и известность области как туристического направления.
Областная программа ставит целью увеличение до 3,5 млрд. рублей ежегодного объема туристских и гостиничных услуг. Соответственно увеличатся в несколько раз с сегодняшних 200 млн. рублей и поступления в бюджеты всех уровней от организаций туристской индустрии. На 4 тысячи возрастёт и число рабочих мест в туристской отрасли.
Достижение целевых показателей планируется за счет мероприятий по комплексному развитию туристической инфраструктуры региона. Речь, в частности, идет о расширении гостиничной сети, ресторанов и кафе, формированию туристско-рекреационных территорий (зон), создании единой информационной туристической системы региона, включающей современные туристско-информационные центры, системы навигации. Программные мероприятия предполагается реализовывать на территории всех городских округов и муниципальных районов Ярославской области.
Приоритетным направлением, кроме событийного и массового туризма, становятся водный, активный и деловой туризм. Развитию делового туризма будет способствовать и появление в областном центре современного концертно-зрелищного комплекса. Его строительство завершится к юбилею Ярославля.
На модернизацию туристкой инфраструктуры региона благодаря  инструментам государственно-частного партнерства будет привлечено около 4–6 млрд. рублей внебюджетных инвестиций в год. Ежегодный вклад областного и местных бюджетов на реализацию этой программы составит значительно меньшую сумму – по 20–28 млн. рублей.
 
Для справки:
По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», Ярославская область по туристическому потенциалу занимает высокое 17-е место в России. Наличие в Ярославской области разнообразных туристских ресурсов создаёт условия для многих видов туризма: культурно-познавательного, круизного, лечебно-рекреационного, делового и событийного, экологического и приключенческого, сельского, охоты и рыбалки.
Туризм является одной из важнейших межотраслевых сфер деятельности экономики региона, нацеленной на повышение уровня и качества жизни населения. Стратегией социально-экономического развития Ярославской области до 2030 года туризм отнесён к числу приоритетных направлений развития региона. Сайт - каталог индивидуалок: проститутки Сочи Интимный отдых для мужчин
В развитии туристкой индустрии применяется кластерный подход. Инициатива Правительства Ярославской области по формированию туристского кластера была одобрена Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым во время визита в Ярославскую область в августе 2008 года.
Формирование кластерной политики в сфере туризма позволит скоординировать деятельность множества отраслей и субъектов туристской деятельности. Наиболее важными моментами в этой деятельности будут являться внедрение территориального зонирования и выделения туристско-рекреационных территорий в практику развития туризма, создание действенного механизма стимулирования и привлечения инвестиций в объекты туристской инфраструктуры, повышение туристской известности региона и ведущих туристских брендов области, усиление межрегиональной координации с областями региона «Золотое кольцо России» и иными субъектами Российской Федерации.

Пресс-служба правительства Ярославской области

Комментарии

Комментариев пока нет...

Вы — Гость. Не хотите ли авторизоваться или зарегистрироваться?
02 Июля 2010, 08:52
48 просмотров