Покушать
Бары 41    Бизнес Ланч    Доставка на дом    Кафе 276    Пиццерии 29    Рестораны 53    Столовые 58   
Отдохнуть
Спорт
Бассейны 8    Картинг    Пейнтбольные клубы 10    Спортивные парки    Теннис 3    Школы танцев 15   
Ярославский камерный театр В. Воронцова
Адрес: 150000, г. Ярославль, Свердлова ул., д. 9 (схема)
Телефон: (4852) 30-56-45
Район: Центр 118
Редактировано 5 раз, 1-м пользователем

Ярославский камерный театр под руководством Владимира Воронцова уникален. Сегодня это единственный в России репертуарный частный театр с постоянной труппой и штатными сотрудниками. Он работает на собственной сцене без госдотаций и даже проводит у себя театральные фестивали с участием известных столичных театров.

А началось все с того, что актер Юрий Ваксман ушел из ярославского ТЮЗа и занялся бизнесом. Открыл в городе кафе «Актер», очень скоро ставшее чуть ли не самым известным «общепитом» в Ярославле, поработал пару лет в ресторанном бизнесе за границей. Накопленный капитал плюс помощь коллег по бизнесу - и вот мечта о постановке своего спектакля стала реальностью. Это было в 1999 году. Как раз в это время из Москвы вернулся давний друг, актер Владимир Гусев, покинувший один известный столичный театр из-за шокировавшего его «непрофессионального отношения труппы к делу». В качестве режиссера пригласили Владимира Воронцова – педагога Владимира Гусева, любимого режиссера Юрия Ваксмана, единомышленника и строгого судью. Он предложил двум актерам поставить пьесу американского драматурга Питера Суэта «Интервью».

Но помещения для репетиций и будущего показа спектакля не было – только кафе «Актер». Два с половиной месяца трое энтузиастов репетировали по ночам: с 11 вечера до пяти утра, когда кафе было закрыто для посетителей. А днем занимались основной работой: Ваксман – ресторанным делом, Гусев репетировал и играл спектакли в ТЮЗе. На будущее ни актеры, ни режиссер не загадывали. Ставили спектакль для себя, для души, но получилось совсем иначе.

Спектакль «Интервью» имел потрясающий успех в Ярославле. Показанный в Москве в рамках Московского фестиваля имени И. Смоктуновского в 2000-м году вне конкурсной программы, он, тем не менее, был удостоен высшей награды фестиваля - Хрустального кубка - сразу в четырех номинациях: за лучший спектакль, за лучшую режиссуру и за обе мужские роли. Небывалый случай! После подобного признания театральной элиты стало ясно, что родился новый театр – ярославский камерный театр под руководством Владимира Воронцова. Вскоре он обрел и свою собственную сцену, переехав из кафе «Актер» в здание бывшего кинотеатра «Арс».

Владимир Александрович Воронцов – художественный руководитель театра, ученик знаменитого Андрея Гончарова. В качестве главного режиссера академического театра имени Волкова прославился постановками «Трехгрошовой оперы» и «Агента ОО». А когда он руководил Брянским драматическим театром, то поставленная им «Чайка» получила очень высокую оценку театральных критиков: в частности, актер Олег Басилавшвили назвал эту режиссерскую работу Владимира Воронцова «одним из самых тонких прочтений чеховской пьесы». Из государственного театра Владимир Воронцов ушел по идейным и творческим соображениям: «Государственный театр, по сути, остался все тем же советским учреждением, с сохранившимися от советских времен званиями и прочими табелями о рангах, а для самых заслуженных превратился в богадельню». Несколько лет Владимир Воронцов провел в уединении и согласился вернуться к режиссуре по приглашению Юрия Ваксмана и Владимира Гусева…

 А, вообще, всю историю создания театра и весь его сегодняшний день, можно уместить в нескольких строчках, что и сделал блестяще московский театральный критик Валерий Бегунов. Он сказал: «Они, эти умудренные жизнью и творческим опытом профессионалы, не бодаясь в лоб со сложившейся системой гостеатров, расчистили себе место под солнцем, сделали выбор и пошли своим путем…».
 

http://yar-kamerniy.ru (с)

Фотографии:

Ваша оценка
Тут были:
marina_koo
MARVEL™
MarkusAurelius
Sunny Balzary
Dariiya
qwe
BeZdElNiK
dokim
th0rn
И 287 анонимных пользователей

Комментарии

MarkusAurelius
Репертуар:
  http://yar-kamerniy.ru/repertuar.html
03 Февраля 2010, 11:21 цитировать

+1
Гость
Самый прекрасный,самый замечательный,самый любимый театр!
08 Июня 2012, 22:55 цитировать

0
Ответьте на вопрос: В каком году Ярославлю 1000 лет? -

Вы — Гость. Не хотите ли авторизоваться или зарегистрироваться?