Весна, Холи!!

В Индии состоялся очередной Фестиваль цветов или как его называют Холи. В этом году Холи праздновался 1 марта, он знаменует собой начало весны. В знак победы добра над злом в этот день люди обсыпают друг друга цветным порошком из трав. И считают – чем больше такой краски попадет на одежду, тем больше человек получит хороших пожеланий


</cut>

с праздником Холи настает время истинной радости и веселья, розыгрышей и игр, музыки и танца и, конечно, множества ярких красок, способных оставить след в каждом сердце.

Из года в год такое празднование символизирует собой прославление хорошего урожая и плодородия земли.



В дни Холи можно вести себя так раскрепощено, как в обычные дни считается непозволительно: распылять подкрашенную воду на прохожих, шумно веселиться с друзьями. Женщины также ведут себя более свободно и раскованно. Во время Холи люди открывают свои «скрытые сердца» и испытывают непринужденность своих действий.



Как все индийские праздники, Холи имеет свою предысторию, основанную на легендах и мифах.

Легенда о Холике получила свое название от Холики - сестры мифического короля Хираньякашипу, который имел власть над каждым, кто поклонялся ему. Но его маленький сын Прахлад стал приверженцем Бога Вишну. Тогда Хираньякашипу приказал своей сестре убить Прахлада. Холика, наделенная способностью проходить сквозь огонь невредимой, взяла ребенка и вошла в огонь вместе с ним. Прахлад начал воспевать гимны Вишну и был спасен из огня, Холика же погибла, потому что она не знала, что ее способность имела силу, если она входила в огонь одна.



Холи отмечается также в память о бессмертной любви Бога Кришны и Радхи. Юный Кришна однажды пожаловался своей матери Яшоде о том, почему Радха такая светлая, а он такой темный. Тогда Яшода посоветовала ему окрасить лицо Радхи разноцветным порошком и посмотреть как изменится цвет ее лица. В легендах о юном Кришне, он часто предстает играющим в игры со своими пастушками (гопи). Одним из развлечений было окрашивать цветным порошком пастушек. И сегодня в праздник Холи изображения Кришны и его супруги Радхи выносятся на улицу и окрашиваются разноцветным порошком. Особенно весело празднуется Холи в деревнях вокруг Матхуры – места рождения Кришны.



Красочные дни, торжественные ритуалы, веселые празднества – все это Холи! Одетые в белые одежды, люди выходят на улицы и окрашивают друг друга разноцветным порошком и распыляют подкрашенную воду из ручных насосов. Кастовые различия, цвет кожи, социальное положение – все это отходит на второй план. Люди становятся равными, обмениваются поздравлениями.



Празднование Холи продолжается три дня.



День полнолуния – первый день Холи. На подносах разложен разноцветный порошок, подкрашенная вода разлита в медные горшочки. Старший член семьи (мужчина) начинает празднование с того, что обсыпает цветным порошком каждого члена семьи. Затем тоже проделывают остальные члены семьи.





Второй день называется «Пуно», когда изображения Холики сжигаются в соответствии с легендой о Прахладе и его преданности Богу Вишну.В индийских деревнях вечером жгут большие костры, жители собираются вместе у огня, насыщая воздух народными песнями и танцами.Вообще костры на Холи жгутся повсеместно — просто чтобы обозначить «смерть года»







Третий день - самый бурный и последний день празднования называется «Парва»(по другой версии Рангпанчами-то есть рождение нового года)
Уже после ритуальных сожжений, начинается самая веселая часть Холи. Вот тут-то все и принимаются осыпать друг друга яркими цветными порошками (гулаль) и поливают водой со специальными красителями. В деревнях для этой цели делают брызгалки из подручных материалов (обычно из бамбуковых трубок). В городах в ход идут игрушечные водяные пистолеты и мощные самодельные водометы, которые в семьях передаются из поколения в поколение. «По уши» в краске оказывается буквально все — дома, машины, люди. В воздухе висит и переливается на солнце яркая пыль. Незнакомые встречные обсыпают друг друга цветной пудрой, улицы превращаются в полотна импрессионистов. Красители специально замешиваются так, чтобы легко смывались и чтобы никто ни на кого не обижался. В такой день быть в обиде на кого бы то ни было — грех. Правда, есть шутники, которые добавляют в цветную воду настоящий стойкий краситель, но это все же исключение.













Холи, это самый демократический праздник в Индии. Там, где весь год действуют строжайшие социальные законы, на Холи можно облить красным костюм чиновника или толкнуть в лужу ученого брахмана. Впрочем,в зависимости от района Индии многие представители высшей касты в этот день из дома практически не выходят, а в семейном кругу поглощают ритуальные гудия — треугольные пирожки с творогом и цукатами, испеченные в масле.

Но что делают все, независимо от того, как провели предыдущие часы, — это непременно моются вечером водой, разогретой на «огне Холи». А смыв краску, одеваются в самые нарядные одежды и отправляются друг к другу в гости — на праздничное угощение.


















по материалам:
2
12 Марта 2010, 15:39
1
2660

Комментарии

MarkusAurelius
Ух ты а я и не знал что есть такой праздник!
12 Марта 2010, 23:24 цитировать

0

Вы — Гость. Не хотите ли авторизоваться или зарегистрироваться?