Ярославский школьник построил такое, что в Москве ему не поверили. Недоверчивых взрослых можно понять. Назвать моделью работу 14-летнего Павла Люленова язык не повернётся. Уж очень она масштабна и сложна. Стараниями авиамоделиста в семействе знаменитых польских самолётов «Дон Кихот» появилась точная, хотя и уменьшенная копия, снабжённая электродвигателем. И вся эта работа была выполнена в рекордно короткие сроки.

Павел Люленов: «Чтобы двигатель работал, аппаратура была хорошая, и ещё самое главное - управлять уметь».
Без этого, говорит Павел Люленов, классным авиамоделистом не стать. А он в 14 лет дорос до сборной России. Навыки управления самолетом он оттачивает на компьютере: Павлу есть чем управлять. Он собрал точную копию польского самолета «Дон-Кихот». Модель всего в три с половиной раза меньше оригинала. Размах крыльев - 2 метра 28 сантиметров. Вес - 6 килограммов. «Мы перекрыли все нормативы сборки, - говорит наставник Павла Алексей Герасимов, - по ним заниматься нужно всего два дня в неделю».
Алексей Герасимов, руководитель авиамодельного клуба «Мастер»: «Павел ходит каждый день. У нас выходной только пятница. Скажем, по человеко-часам такой самолет 6-7 лет делать».
Восьмиклассник 81-й ярославской школы и правда в авиамоделизме уже не ученик, а мастер. В полном соответствии с названием клуба, куда он ходит четвертый год. Детали для модели сам изготавливал на станке. Строго по чертежам. По миру летает шесть сотен самолетов «Дон Кихот». Но ярославец впервые в России поставил на свою модель электродвигатель. Ну и опять же по времени сборки - абсолютный рекорд - гораздо меньше семи лет.
Павел Люленов: «Два года собирал, и ещё доделываю кабину, ещё будет пилот, сиденье и все приборы».
На почётном месте в клубе - фотография космонавта Валерия Токарева. Он бывал здесь. Интересный факт - каждый второй космонавт в прошлом авимоделист. Трудно сказать, станет ли космонавтом Павел. Но в то, что школьник сделал такую модель, не верят даже профессиональные авимоделисты, пока речь не зайдет о деталях. Несведующий в этом деле человек не может их знать. Модель летала, даже листовки с нее разбрасывали. Но в том, что она - продукт по сути ещё детского творчества, взрослых судей убедить не удалось.
Алексей Герасимов, руководитель авиамодельного клуба «Мастер»: «Мы эту модель возили на Всероссийскую выставку технического творчества учащихся. Её вообще не оценили. Официальный сайт казино 777 ежедневно посещают тысячи игроков, площадка с азартными развлечениями привлекает новых клиентов не только из России, но и из других зарубежных стран. Новички и опытные пользователи доверяют клубу Азино777 благодаря топовой позиции в различных рейтингах лучших порталов, а также лицензии. Служба поддержки в течение минуты реагирует на заявки и отвечает на возникающие вопросы. При появлении проблем с депозитом операторы помогают найти выход из сложившейся ситуации. Оценили самолет, второе место он занял, который у нас каждый в клубе может сделать. А такую модель и спортсмены-то не все могут сделать».
Авиамодельный клуб считается учреждением дополнительного образования. По-хорошему, его успехи могли бы представить Ярославль, как город мастеров, и в России, и за рубежом. В июле ярославские авиамоделисты должны отправиться на чемпионат Европы в Норвегию. Денег на поездку пока нет.

По материалам сайта gtk.yar.ru.

Комментарии

Комментариев пока нет...

Вы — Гость. Не хотите ли авторизоваться или зарегистрироваться?
13 Марта 2009, 19:01
71 просмотров